鶏飯食堂HABUS
奈良にある鶏飯食堂HABUSへ行って来ました。
奄美系の居酒屋なんかでも鶏飯を食べることができますが、
こちらで鶏飯専門店というの珍しいですね。
ご飯、スープ、具材が別々にでてきて本場っぽい感じです。
スープにコクがあり味もいけてます。
一見、今風な感じのマスターにお話を伺ったところ、
元々は奈良出身で一時期、奄美で暮らしていたそうです。
そこで現地の料理人から鶏飯の作り方を学び、
奈良に帰ってきて鶏飯の味を再現させたのがこのお店とのこと。
また鶏飯に付いてくるパパイヤ漬けも以前は奈良漬が使われていたなどの、
奄美と奈良県のいろいろな関連について聞かせてもらいました。
言われてみると自分のなかでも「沖縄と奄美」=「京都と奈良」という印象があります。
奄美系の居酒屋なんかでも鶏飯を食べることができますが、
こちらで鶏飯専門店というの珍しいですね。
ご飯、スープ、具材が別々にでてきて本場っぽい感じです。
スープにコクがあり味もいけてます。
一見、今風な感じのマスターにお話を伺ったところ、
元々は奈良出身で一時期、奄美で暮らしていたそうです。
そこで現地の料理人から鶏飯の作り方を学び、
奈良に帰ってきて鶏飯の味を再現させたのがこのお店とのこと。
また鶏飯に付いてくるパパイヤ漬けも以前は奈良漬が使われていたなどの、
奄美と奈良県のいろいろな関連について聞かせてもらいました。
言われてみると自分のなかでも「沖縄と奄美」=「京都と奈良」という印象があります。
by chunse
| 2012-08-16 09:24
| お店めぐり