たぬき
三線クラブの練習会後の飲み会に参加しました。
(最近、このパターンが定着してますね)
で、CねえさんとN吉さんらと同じテーブルに。
当然話題は高尚かつ難解なものになります。
今日のメインテーマは、「たぬき(そば)」の地域差についてです。
大阪人からすると、「たぬき」といえば、油揚げにそばという
けつねうろんのそば版というのが常識です。
ところが、クラブのメンバーから「たぬき」といえば、
「天かすが入っている」
「いや、あんかけがかかっている」
と、様々な異説が挙がりました。
「たぬき」の意外な多様さに、一同驚嘆を隠せません。
気になったのでネットで調べてみると有名なネタらしく、
けっこう多くのサイトが取り上げていました。
それらをまとめると、
「たぬき」・・・天かす+うどん(そば)(北海道、東北、関東、九州)
油揚げ+そば(大阪、兵庫、滋賀)
あんかけ+うどん(そば)(京都)
という感じです
「たぬき」が存在しない地域もありました。
ちなみに「たぬき」の語源ですが、
関東では天ぷらの種(中身)がない、
「種抜き」が変じて「たぬき」になったという説が有力です。
関西は、そばの色から「たぬき」になったという説があります。
(これ以外にも、様々な説があります)
また、関東の「たぬき」である天かすうどん(そば)は、
大阪ではハイカラうどん(そば)になります。
一方、きつねうどん(そば)は油揚げで、ほぼ全国共通です。
例外でいなりうどん(そば)との呼び名がありました。
「たぬき」は地域によって様々である、
ということはわかりました。
しかし、新たな疑問が沸いてきます。
たとえば「探偵ナイトスクープ」で有名な「あほばか分布図」では、
西と東(あいだに「たわけ」が入りますが)にはっきりと別れています。
ところが、「たぬき」の場合、日本全国かなり入り乱れている感じです。
一体、「たぬき」になにがあったのか?
つくづく奥深いですね。
(最近、このパターンが定着してますね)
で、CねえさんとN吉さんらと同じテーブルに。
当然話題は高尚かつ難解なものになります。
今日のメインテーマは、「たぬき(そば)」の地域差についてです。
大阪人からすると、「たぬき」といえば、油揚げにそばという
けつねうろんのそば版というのが常識です。
ところが、クラブのメンバーから「たぬき」といえば、
「天かすが入っている」
「いや、あんかけがかかっている」
と、様々な異説が挙がりました。
「たぬき」の意外な多様さに、一同驚嘆を隠せません。
気になったのでネットで調べてみると有名なネタらしく、
けっこう多くのサイトが取り上げていました。
それらをまとめると、
「たぬき」・・・天かす+うどん(そば)(北海道、東北、関東、九州)
油揚げ+そば(大阪、兵庫、滋賀)
あんかけ+うどん(そば)(京都)
という感じです
「たぬき」が存在しない地域もありました。
ちなみに「たぬき」の語源ですが、
関東では天ぷらの種(中身)がない、
「種抜き」が変じて「たぬき」になったという説が有力です。
関西は、そばの色から「たぬき」になったという説があります。
(これ以外にも、様々な説があります)
また、関東の「たぬき」である天かすうどん(そば)は、
大阪ではハイカラうどん(そば)になります。
一方、きつねうどん(そば)は油揚げで、ほぼ全国共通です。
例外でいなりうどん(そば)との呼び名がありました。
「たぬき」は地域によって様々である、
ということはわかりました。
しかし、新たな疑問が沸いてきます。
たとえば「探偵ナイトスクープ」で有名な「あほばか分布図」では、
西と東(あいだに「たわけ」が入りますが)にはっきりと別れています。
ところが、「たぬき」の場合、日本全国かなり入り乱れている感じです。
一体、「たぬき」になにがあったのか?
つくづく奥深いですね。
by chunse
| 2005-12-30 00:58
| 食べる