仕次ぎ
今日、9月4日は古酒の日です。
我が家で古酒として育てているのが
2004年9月に購入した甕・黒真珠(5年もの)。
(実は瓶に入った春雨(5年もの)もあり、そっちのほうが古い)
大体、9月に少なくなった分を補充していますが、
中身を確認するとあまり減っていません。
今まで新酒の泡盛をそのまま甕に注いでいましたが、
仕次ぎ用泡盛も常にキープしておくことにしました。
そこで大阪の某ショップを覗いてみると、
黒真珠(700ml)が2,300円。
現地のほうが安そうだったので、購入は見送りました。
我が家で古酒として育てているのが
2004年9月に購入した甕・黒真珠(5年もの)。
(実は瓶に入った春雨(5年もの)もあり、そっちのほうが古い)
大体、9月に少なくなった分を補充していますが、
中身を確認するとあまり減っていません。
今まで新酒の泡盛をそのまま甕に注いでいましたが、
仕次ぎ用泡盛も常にキープしておくことにしました。
そこで大阪の某ショップを覗いてみると、
黒真珠(700ml)が2,300円。
現地のほうが安そうだったので、購入は見送りました。
by chunse
| 2007-09-04 15:32
| 酒・泡盛